Компрессионная терапия (прессотерапия)

Эффективность компрессионной терапии на аппаратах ЛИМФА-Мат

При проведении пневмокомпрессионной терапии (прессотерапии) улучшается трофика тканей, повышается эластичность и тургор кожи, улучшается кровоснабжение периартикулярных тканей и активируется секреторная функция синовиальной оболочки. Возникающее механическое напряжение изменяет жидкокристаллическую структуру цитозоля клеток, активирует регуляторы локального кровотока (плазмакинины, гистамин, простагландины и др.), которые увеличивают количество артериоловенулярных анастомозов и функционально активных капилляров в 45 раз, а объемную скорость кровотока в них – в 140 раз.

Усиление лимфоперфузии тканей (в 7-8 раз) ускоряет выход продуктов метаболизма и аутолиза клеток, рассасывание выпотов и инфильтратов, устраняет застойные явления в тканях и декомпрессию ноцицептивных проводников. Ускорение венозного оттока и увеличение скорости артериального кровотока приводят к повышению систолического и понижению диастолического артериального давления.

Дозированное напряжение мышц усиливает их сократительную функцию, нормализует контрактильный и пластический тонус, повышает работоспособность. Мышечный кровоток увеличивается с 4.2 до 6.3 * 100 мм-2 * мин.-1, а внутримышечная температура повышается на 2,7 ± 0,02°С. Пневмокомпрессия увеличивает активность в мышцах ферментов клеточного дыхания (цитохромоксидазы), цикла Кребса (сукцинатдегидрогеназы), а также ферментов утилизации конечных продуктов метаболизма – лактатдегидрогеназы и пируватдегидрогеназы.

Механическое воздействие на симпатические нервные волокна приводит к активации адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, восстановлению экскреции гормонов надпочечниками, щитовидной железой и яичниками. Выделяющиеся из мозгового вещества надпочечников катехоламины стимулируют катаболические процессы в организме, что способствует повышению резистентности организма и активирует его иммуногенез. Повышаются диурез и выделение с мочой натрия хлорида, мочевой кислоты, неорганического фосфора. Возникающая при воздействии деформация кожи, мышц, связок и внутренних органов (при использовании поясничной манжеты) стимулирует их механорецепторы. Их возбуждение приводит к формированию импульсного потока, который по механосенсорным афферентным путям поступает в центральную нервную систему, где формируется ответная реакция различных органов и систем организма. Возникающая вслед за терапией активация центральных регулирующих влияний на внутренние органы существенно изменяет их функциональные свойства и режим деятельности, способствуя уменьшению утомления и повышению работоспособности.